8 Jul 2010
5 Apr 2010
Membuat Efek Urban dengan Adobe Photoshop
Membuat Efek Urban dengan Adobe Photoshop
Saya pake adobe photoshop CS3.. dan kebanyakan tutorial photoshop ilmuphotoshop.com menggunanan Photoshop CS3..
Kemaren ada yang nanya, photoshop bisa dipake buat bikin efek urban seperti di Corel Draw atau Adobe Illustrator ga ? saya bilang bisa…. padahal waktu itu yang namanya efek urban saya blom tau kayak gimana.. hehehe.. sok tau ya.. tapi biarin aja.. toh dari foto menjadi gambar vektor aja bisa dibuat pake photoshop kok ( Ini link nya )… padahal bagusnya gambar vektor itu dibikin pake Adobe Illustrator atau Corel Draw .
Setelah saya search di google… jadi tau deh efek urban wujudnya kayak gimana… hmm .. gak update yaa saya…efek urban aja gak tau hehehe.. maklum lah pekerja kantoran mah susah bagi waktu buat update informasi.. halah.. facebook-an aja bisa ? nah lo.. :p
Ya udah.. sekarang kita coba buat yang namanya efek urban..
Di efek ini kita butuh bantuan Brush yang berbentuk Bunga, daun dan swirl.
Download dulu Brush nya >> Klik disini <<.
Cara Installnya :
Setelah di download.. extract file brush.rar pake WinRar. kalo blom ada winrar, Download winrar disini.
setelah di extract file Swirls_And_Flowers_Brushes.abr .. copy ke c://program files/adobe/photoshop/preset/brush/
Klik 2x file tersebut.. nanti kebuka photoshop nya kan ? nah brush nya sudah terinstall.. Congratulation!! :)
Sekarang buka dokumen baru .. kalo mau dijadiin wallpaper pake ukuran standard wallpaper aja 1024 px x 768 px
klik gradient tool, buat radial gradient (warna terserah aja ya.. mau sama juga gpp kok.. gak dilarang )
ini nanti fungsi nya sebagai background.
sekarang buka gambar yang mau dijadiin korban nya..
Saya pake gambar sepupu saya yang masih kecil ..
Seleksi objek dengan pen tool .. settingannya ada di bawah nih.. santai aja yaa nyeleksi nya.. biar nanti jadinya bagus.
Kalo udah beres terseleksi , klik kanan > make selection
kalo udah terseleksi, Drag gambar yang udah terseleksi ke dokumen baru yang dikasih warna gradient hijau. otomatis akan terbentuk layer baru (gambar objek yang tlah terseleksi)
di layer gambar : Klik Filter >artistic > Cutout ( settingan nya terserah yaa.. karena tergantung besar kecilnya gambar juga )
klik Ctrl + J untuk menduplikat layer gambar.
Klik 2x layer hasil duplikat tadi untuk menampilkan blending options , atau klik kanan > blending options
setting color overlay nya
jangan dulu di OK ya.. sekarang lanjutin ke Outer glow
Eits.. jangan dulu di OK.. setting juga stroke nya
hasil sementara :
buat layer baru di atas layer background .. klik layer > new > layer ..
gunakan paint bucket tool untuk mewarnai layer baru tadi dengan warna putih.
matiin kedua layer objek atau layer gambar .. dengan mengklik icon mata di pinggir layer.
Gunakan brush tool (softround 300 px, warna Hitam ) untuk membuat bulatan seperti gambar.
Klik Filter > pixelate > color halftone
Klik Select > Color range
sekarang terseleksi bagian dots nya kan ? nah untuk menghapus warna putihnya .. klik select > inverse .. lalu teken DELETE di keyboard. Tekan CTRL + D untuk menghilangkan seleksi
Klik 2x layer dots tadi untuk mengeluarkan blending options.. atau klik kanan > blending option ..
edit color overlay nya..
duplikat layer dots tadi dengan menekan ctrl +J , kecilin atau besarin ukurannya.. buat beberapa buah Dots.
ubah warna nya dengan mengganti warna di blending option > color overlay
hasilnya :
Sekarang kita beri starburst
tutorial nya ada disini : Efek Starburst
tapi sekarang saya buat dengan manual aja ya..
Klik Pen Tool .. Jenis pen : Shape layer, warna putih
buat seperti contoh dibawah ya..
ubah layer efek menjadi overlay lalu opacity dan fill sekitar 50%
Buat layer baru di atas layer Shape 1 .. klik Layer > new > layer
sekarang kita bersenang-senang dengan brush yang tadi udah di install ..
Klik Brush tool .. klik kanan di area gambar nanti muncul brush option
klik jenis brush yang mau dipake : saya pake no 375 dan diameter 370 px
klik di gambar sesuai kreatifitas masing-masing
buat layer baru dan gunakan brush yang lain nya..
nanti ubah-ubah warna nya pake blending option > color overlay atau ubah layer effect nya jadi Overlay .. pokoknya semua terserah anda.. hehehe..
hasilnya :
bisa juga diganti warna background nya..
hasil dengan gambar lain :
Selamat berkreasi deh ya.
Artikel Membuat Efek Urban dengan Adobe Photoshop ini dipersembahkan oleh Tutorial Photoshop Gratis. Kunjungi Wallpaper, Font, Desktop Theme Gratis Pokoknya Serba Gratis. Baca Juga Cara Membuat Foto manjadi Vektor,
29 Mar 2010
Photo First Aid ( Pertolongan Pertama Pada Foto )
Photo First Aid ( Pertolongan Pertama Pada Foto )
Sekarang kita tinggalin dulu efek-efek foto yang aneh-aneh.. hehehe.. saya mau berbagi pengalaman aja gimana cara memperbaiki foto yang gak sesuai dengan keinginan kita..
Kadang kita suka mengeluh kalo hasil foto gak sesuai dengan yang diharapkan… tapi selama foto itu gak ngeblur atau berbayang, gelap banget sampe gak keliatan objek nya, dan image size nya besar.. semua bisa diatasi dengan photoshop..
Foto yang nge-blur atau berbayang bisa juga diperbaiki.. hanya ada 1 cara nya.. Foto ulang !! hehehe.. sampe sekarang saya blum nemu software buat ngebetulin foto yang ngeblur atau berbayang..
Sekarang saya akan tulis tentang efek-efek yang bisa dipake buat ngebenerin foto yang gak sesuai dengan yang kita mau .. Efek ini biasa saya pake kok.. Efek nya sangat sederhana dan gampang diaplikasikan .. bisa untuk photoshop versi apa aja.. moga-moga bisa bermanfaat.
Membuat Foto Menjadi Lebih terang tapi Soft
Buka foto yang mau kita perbaiki
Duplikat layer gambar /background dengan menekan CTRL + J
Di layer hasil duplikat kita kasih gaussian blur..
Klik Filter > Blur > Gaussian Blur
Lalu layer efek nya diubah menjadi Screen
Hasil Akhirnya
Cobain buat foto-foto Outdoor.. pasti keren.. ! Cara yang simple blum tentu jelek hasilnya.. tul ga?
Mempertajam Foto
Efek ini saya pake biasanya untuk foto-foto yang keliatan kurang kontras, atau kurang tegas warna nya atau kurang apa ya.. pokoknya kurang.. hehehe..
buka foto yang kurang
Klik Image > Adjustment > Curve
Klik Sample image to set Black point ( gambar icon nya Pipet dengan tinta hitam )
Klik di tempat yang berwarna gelap.. kalo kurang sesuai klik di tempat lain.. ( di test aja yaa .. sampe sesuai dengan selera )
Kalo udah sesuai dengan yang diinginkan silahkan klik OK
hasil nya :
Keliatan lebih tajem kan ? hehehe.. just Try it !
Membuat Background lebih Blur ( lebih Bokeh kalo kata orang Photo )
Buka foto dengan blur yang gak sesuai dengan keinginan
Duplikat layer gambar atau layer background dengan menekan CTRL + J
Klik Filter > Blur > Gaussian Blur
sesuaikan radius nya dengan resolusi foto ( nilai radius gak usah sama )
Klik Eraser Tool , Klik kanan di gambar lalu pilih Soft Round dengan ukuran 200 px ( gak harus sama , tergantung resolusi foto juga )
Hapus di objek gambar nya..
hasilnya :
Lebih ngeblur kan ?
Silahkan dicoba .. efeknya digabung-gabung juga bisa kok.. coba .. coba.. coba..
Artikel Photo First Aid ( Pertolongan Pertama Pada Foto ) ini dipersembahkan oleh Tutorial Photoshop Gratis. Kunjungi Wallpaper, Font, Desktop Theme Gratis Pokoknya Serba Gratis. Baca Juga Cara Membuat Foto manjadi Vektor,
11 Mar 2010
Photo In a Box
Waktu nulis tutorial ini… lagi liat detik.com yang isinya Mbah Surip Meninggal.. Semoga Arwahnya diterima disisi Alloh SWT.. amien..
TIPS OF THE DAY : CTRL +E fungsinya menggabungkan dua layer ( layer atas ke layer bawahnya)
Sekarang saya coba buat Photo berbentuk Kubus.. idenya sih dari permainan kubus Rubik yang sangat susah itu lho.. kalo ada yang bisa permainan ini boleh share sama saya… hehehe.. pengen banget bisa nih.. Kalo satu atau 2 sisi doang sih bisa..hayah..
Kembali ke tutorial.. LANJUTGAN !
Buat dokumen dengan ukuran 400px x 400px resolusi 72 aja.. kalo mau bikin besar juga gpp.. terserah aja.. ini cuman contoh aja..
Pertama kita buat template untuk Box nya..
Buat kotak dengan rectangle marquee tool.. sambil tekan tombol SHIFT yaa.. biar semua sisinya sama.
Buat layer baru. Warnain dengan paint bucket tool. Untuk warnanya terserah karena ini mah buat acuan aja nanti..
Duplikat kotak pertama sambil digeser ke samping dan tempelin persis di ujung sisi kanan kotak pertama… caranya Tekan ALT lalu Drag ke samping kanan.
Ganti warna nya dengan warna lain biar beda.
Sekarang Ulangi langkah yang tadi.. Duplikat dan simpan di atas kotak pertama.. harus bersinggungan dengan sisi atas kotak pertama.
jadi deh Template nya. Sekarang kita punya 3 layer dengan kotak yang berbeda letak dan warna.
Buka foto yang mau di bikin Kubus.. usahakan fotonya harus yang view nya agak jauh biar nanti objek nya pas banget masuk ke kotak pertama ( di paling depan).
Drag ke dalam dokumen Template yang tadi udah dibuat.
Atur letak dan ukurannya.
Sekarang kita akan mengambil bagian-bagian foto yang akan disesuaikan dengan Template kotak tadi.
Pilih layer foto .. tekan CTRL + klik di kotak pertama..
Tekan CTRL + C (Copy ) lalu Tekan CTRL + v untuk (paste)
Otomatis akanTerbentuk layer baru yang isinya bagian foto sesuai kotak pertama.
Ulangi langkah yang tadi untuk bagian-bagian yang lain..
Matikan semua layer.. kecuali layer foto yang udah terbentuk dan layer background
Sekarang kita punya Foto yang sesuai dengan Template tadi..
Beri efek sedikit dengan Blending Option.
Klik kanan layer foto kotak pertama > blending option atau Klik 2 kali di layer foto kotak pertama.
Setting seperti dibawah.. ini tujuannya biar keliatan garis tepi di setiap sisi.
Klik kanan layer foto kotak yang sudah diberi effect.. klik copy layer style.
Pilih layer kotak berikutnya . Klik kanan > Paste layer style. sama juga untuk kotak satu lagi.
Sekarang pilih Layer foto kotak yang disebelah kanan.
Klik Edit > transform > Distort
Tarik ujung kanan nya aja.. dan atur dimensinya seperti dibawah. kalo perlu gunakan garis bantu, biar lurus. Garis bantu udah saya jelaskan di tutorial yang ini.
Atur juga untuk bagian atas nya.. gunakan Edit > Transform > distort . Tarik dan atur ujung-ujungnya. gunakan garis bantu juga untuk memudahkan.
Kalo udah.. Merge (gabung) semua layer photo kotak dengan menekan CTRL + E dimulai dari layer yang paling atas dulu. Sekarang sudah Menjadi Kubus..
Sekarang kita buat bayangannya..
Buat bentuk yang kira-kira menyerupai alas dari kubus .. dibawah.. dan simpen di bawah layer foto Kubus..
Klik Filter > Blur > gaussian Blur
Atur dan putar Foto Kubus dan bayangannya sehingga terlihat alami.. Untuk ngatur ini, butuh imajinasi juga..
Hasilnya :
Gimana ? mantep tho..
Selamat Mencoba..
Artikel Photo In a Box ini dipersembahkan oleh Tutorial Photoshop Gratis. Kunjungi Wallpaper, Font, Desktop Theme Gratis Pokoknya Serba Gratis. Baca Juga Cara Membuat Foto manjadi Vektor,
